Pengaruh Dataset Ekuatorial Terhadap Akurasi Evolving Neural Network Prediksi Curah Hujan - Swastina, Liliana; Lareno, Bambang (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Terdapat beberapa penelitian berkait prediksi curah hujan. Namun beberapa pendekatan belum teruji pada pola hujan berbeda. Secara umumcurah hujan di Indonesia terbagi menjadi 3 pola. Dengan demikian ada ruang untuk menguji pengaruh pola hujan terhadap akurasi prediksi. Penelitian ini berfokus pada menguji bagaimana pengaruh dataset pola hujan terhadap akurasi prediksi evolving neural network curah hujan. Jenis pola yang diuji adalah pola ekuatorial dan monsunal. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian eksperimen. Dari hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa pada pola ekuatorial hasil akurasi ENN konsisten lebih baik dari BPNN. Sedangkan pada pola monsunal, hasil akurasi ENN secara umum lebih baik dari akurasi BPNN. Selain itu pada pola ekuatorial, hasil akurasi ENN lebih rendah dari akurasi pada pola monsunal. Pola ekuatorial berpengaruh relatif negatif bila dibanding dengan pola monsunal terhadap ENN.