APRESIASI PENGGUNAAN BAHASA ETNIS TONSEA DENGAN PENYEDIAAN KAMUS BAHASA DAERAH TONSEA BERBASIS ANDROID - Andrias Sahulata, Reynoldus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Tonsea merupakan nama yang mengacu pada sub etnis yang ada di Tanah Malesung yang lebih dikenal dengan sebutan Minahasa. Sebagai salah satu etnis pada suku Minahasa, Tonsea memiliki bahasa sendiri dan masuk dalam rumpun bahasa Minahasa yang berbahasa Tonsea. Bahasa Tonsea digunakan oleh sebagian besar masyarakat Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Pada kenyataannya penggunaan bahasa Tonsea dalam masyarakat penggunanya sudah sangat memprihatinkan, disebabkan generasi mudanya sudah tidak menggunakannya sebagai bahasa keseharian. Untuk meningkatkan apresiasi dalam mempelajari serta penggunaan bahasa Tonsea, maka penelitian ini didedikasikan sebagai suatu terobosan dalalm upaya melestarikan penggunaan bahasa daerah Tonsea dalam bentuk media kamus digital. Hal ini bisa dilakukan untuk mendekatkan bahasa tersebut dalam keseharian, dimana penggunaan smartphone yang masif berbasis Android dan Aplikasi ini belum pernah ada, sehingga peneliti memutuskan untuk membangun aplikasi Kamus Tonsea berbasis Android. Aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA dan penggunaan database SQLite.