Perancangan Sistem Penjadwalan Asisten Dosen Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus: STIKOM Bali) - Budi Adnyana, I Made (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Asisten dosen (asdos) merupakan tenaga pengajar pembantu dosen dalam melaksanakan perkuliahan. Proses pendaftaran dan penyusunan jadwal mengajar dari asdos di STIKOM Bali masih dilakukan secara manual. Banyaknya jumlah asisten dosen dan terbatasnya jumlah matakuliah yang bisa diampu menjadi tantangan dalam penyusunan jadwal secara manual. Selain itu dengan adanya kombinasi jenis matakuliah yang ingin diampu dan kesediaan jam mengajar menjadikan proses penjadwalan asdos menjadi semakin kompleks dan memakan waktu yang relative lama untuk menyusunnya. Pada makalah ini diusulkan sebuah rancangan sistem penjadwalan asisten dosen menggunakan algoritma Genetika. Algoritma ini diinspirasi dari proses evolusi alamiah, dimana masingmasing individu dapat melakukan proses-proses evolusi seperti kawin silang (cross over), seleksi, dan mutasi untuk mendapatkan sebuah solusi yang optimal. Sistem penjadwalan asisten dosen ini telah berhasil dirancang dengan beberapa tahap, dimulai dari pendefinisian aturan penjadwalan asisten dosen di STIKOM Bali, representasi kromosom, perancangan fitness function dan stopping criteria, serta perancangan perangkat lunak menggunakan diagram UML.