Pemodelan Fixed Effect Model (FEM) Pada Kinerja Reksadana Saham - Agus Astapa, I Gede; Suniantara, I Ketut Putu (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Reksa dana merupakan peluang investasi lain dengan risiko yang lebih terukur serta return yang cukup tinggi dengan modal yang cukup terjangkau bagi masyarakat. Kinerja reksadana dapat diukur oleh beberapa indikator diantara stock selection skill, market timing ability, dan tingkat resiko. Pemodelan kinerja reksadana dimodelkan dengan regresi data panel. Data panel adalah gabungan antara data runtut waktu (time series) dan data silang (cross section). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja reksa dana dari pengaruh variabel stock selection skill, market timing ability dan tingkat resiko dengan menggunakan analisis data panel. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah model kinerja reksadana dan penerapan aplikasi dari regresi panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menghasilkan model kinerja reksadana dipengaruhi oleh stock selection skill, market timing ability, dan tingkat resiko dengan koefisien derteminasi 82,23%.