Ekstraksi Fitur Warna, Tekstur dan Bentuk untuk ClusteredBased Retrieval of Images (CLUE) - Agung Sugiartha, I Gusti Rai (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Gambar(citra) merupakan media yang digunakan untuk menyimpan data visual, sebagai contoh gambar dua dimensi yang sering dipergunakan untuk menyimpan suatu kejadian. Tidak bisa dipungkiri kebiasaan untuk menyimpan gambar pada media internet sangat pesat. Terdapat banyak konten gambar, video, teks atau konten yang lainnya di jaringan Internet. Image Index dan images retrieval merupakan teknik untuk bagaimana cara mendapatkan makna dari sebuah informasi yang terkandung dalam sebuah gambar. Tiga metode secara garis besar dalam image retrieval, yaitu image retrieval berbasis teks, berbasis konten, dan image retrieval dengan tatanan bahasa. Penelitian ini berfokus pada penyiapan fitur dari sebuah gambar berdasarkan warna, tekstur, dan bentuk. Fitur warna menggunakan metode Color Histogram, fitur tekstur menggunakan Gray Level Occurance Matrix (GLCM), dan bentuk menggunakan Edge Direction metode Canny Edge Detection. Teknik ektraksi warna, tekstur, dan bentuk menghasilkan 18 (delapan belas) buah fitur yang mampu digunakan sebagai fitur di proses Clustering gambar. Pengukuran pencarian gambar menunjukkan penggunaan fitur bentuk memiliki nilai pengukuran tertinggi yaitu recall sebesar 1 dan precision sebesar 0,44..