Deteksi Posisi Tubuh pada Aktivitas Pengguna Smartphone Menggunakan Sensor Accelerometer - Liandana, Made; Wirahadi Putra, Made Agus; Ady Aryanto, Komang Agus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Studi ini melakukan eksplorasi mengenai posisi tubuh ketika sedang menggunakan smartphone. Pada studi ini posisi tubuh yang dideteksi terdiri dari posisi duduk, tidur tengadah, tidur samping kiri, dan tidur samping kanan. Teknik yang diusulkan menggunakan sudut kemiringan yang dikalkukasi berdasarkan akselerasi yang dihasilkan oleh ketiga sumbu x, y, z pada sensor accelerometer. Berdasarkan hasil pengujian teknik yang diusulkan mampu mendeteksi posisi tubuh pada aktivitas menggunakan smartphone sebesar 82.5% dari 40 kali pengujian.