INTEGRASI GOOGLE MAPS SEBAGAI PLATFORM PETA OFFLINE KMZ UNTUK WEBGIS INSTALASI PENGELOLAAN AIR LIMBAH - Hasmin, Erfan; Aini, Nurul (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Instalasi Pengelolaan Saluran Air Limbah (IPAL) adalah pekerjaan yang berkesinambungan setiap tahunnya. Masalah yang terjadi adalah perencaana pekerjaan instalasi tidak menggunakan aplikasi berbasis GIS, yang menyebabkan lokasi rencana IPAL saling tumpang tindih dengan tahun tahun sebelumnya. Masalah yang lain terjadi adalah hasil pekerjaan IPAL adalah peta saluran IPAL dalam bentuk Peta KML Offline sehingga dibutuhkan semua metode berbasis webgis yang dapat mengintergrasikan Peta offline KMZ agar dapat tervisualisasi dengan Google Maps, Metode yang digunakan adalah dengan mengintegrasikan Google Maps sebagai Platform Aplikasi webgis yang akan befungsi agar peta offline KMZ dapat berjalan seara online di atas platform Google Maps. Hasil dari penelitian ini Menunjukan bahwa dengan memanfaatkan Application Programming Interface dari Google Maps dapat dijadikan sebagai platfrom aplikasi untuk peta-peta offline KMZ.