Perancangan Pemilihan ISP Dengan Algoritma C 4.5 Studi Kasus STMIK STIKOM BALI - Susila, I Made Darma; Suradarma, Ida Bagus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Kebutuhan akan layanan Internet bagi sebuah perusahaan adalah hal yang sudah lumrah untuk saat ini. Hampir semua instansi baik pemerintahan, pendidikan, dan usaha komersil yang memiliki layanan Internet menggunakan jasa penyedia atau sering disebut sebagai ISP. Pemilihan ISP yang sesuai dapat mempengaruhi kemajuan sebuah perusahaan, karena semakin baik kualitas ISP akan membuat proses kerja karyawan menjadi lebih mudah dan terbantukan. Sama halnya dengan STIKOM Bali yang bergerak di bidang Pendidikan dan sebagai Perguruan Tinggi Swasta di Bali, memprioritaskan kualitas layanan Internet bagi penunjang kerja staff, dosen dan proses belajar mengajar. Untuk dapat menentukan pemilihan ISP yang berkualitas, tentunya memerlukan suatu mekanisme pemilihan yang ideal khususnya mengolah parameter penilaian ISP dengan menyesuaikan kebutuhan penilaian Internet di STIKOM Bali. Mekanisme pengolahan yang baik tentunya memiliki proses yang cetap, tepat dan akurat. Metode C 4.5 merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi atau pengelompokan dan bersifat prediktif dan memiliki keunggulan yang salah satunya adalah dalam hal kecepatan atau efisiensi waktu untuk proses komputasi dan menghasilkan sebuah model pohon keputusan. Pada penelitian yang dilakukan, parameter pembentukan pohon yang digunakan adalah penilaian adanya Hotline ISP, nilai Customer Interconnect Rate (CIR), Harga , Customer Satisfactions, SLA dan Perangkat Last Mile. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah adanya pembentukan bagan pohon keputusan yang berhasil dibentuk oleh algoritma C 4.5 untuk pemilihan Internet Service Provider di lingkungan STIKOM Bali. Pohon keputusan yang dihasilkan oleh algoritma C 4.5 mampu membentuk node keputusan hingga kedalaman node ke 5 dari 6 parameter yang ditentukan, dimana satu parameter yang tidak digunakan sebagai klasifikasi adalah parameter Perangkat Last Mile. Pohon keputusan yang telah dihasilkan dengan algoritma C 4.5 telah sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh administrator jaringan sebagai pertimbangan rekomendasi dalam pemilihan ISP.