Rancang Bangun Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Meningitis Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Web - Ratniasih, Ni Luh (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Meningitis adalah infeksi cairan otak disertai radang yang mengenai piameter (lapisan dalam selaput otak) dan arakhnoid serta dalam derajat yang lebih ringan mengenai jaringan otak dan medula spinalis yang superfisial. Sekitar 1,2 juta kasus meningitis bakteri terjadi setiap tahunnya di dunia, dan tingkat kematiannya mencapai 135.000 jiwa. Masalah yang terjadi di kalangan masyarakat saat ini adalah banyak yang belum mengetahui gejala – gejala dan diagnosa awal dari penyakit meningitis ini, karena terbatasnya informasi yang didapat. Sehingga dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit meningitis berbasis website. Sistem pakar ini mampu memberikan kemudahan informasi diagnosa awal penyakit meningitis melalui gejala – gejala yang ada dan diproses menggunakan metode naïve bayes sehingga mendapatkan kesimpulan positif atau negatif terhadap penyakit meningitis. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Naïve Bayes. Konsep perencanaan dan juga perancangan sistem dilakukan dengan analisa Context diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD).