Purwarupa Sistem Pengaturan Penerangan Ruangan dengan Pengenalan Aktivitas Pengguna Berbasis Integrasi Sensor - Ady Kusuma, I Gusti Ngurah; Wibisono, Waskitho; Studiawan, Hudan (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Pada jaman digital ini banyak sekali teknologi yang bisa digunakan dalam membangun sebuah sistem ruangan yang mampu berinteraksi dengan manusia dan mengambil tindakan otomatis yang bersifat fisik. Terdapat berbagai macam jenis mikrokontroler yang bisa digunakan untuk melakukan pengenalan aktivitas atau lingkungan dengan berbagai macam sensor. Seringkali pengguna merasa terbatas karena hanya mampu menggunakan satu jenis sensor untuk mengambil keputusan. Penelitian ini memberikan sebuah rancangan purwarupa penggunaan lebih dari satu sensor untuk mengenali sebuah aktivitas yang digunakan untuk menentukan keadaan sebuah penerangan. Penelitian ini menunjukan tingkat akurasi yang dapat dicapai 95% dengan melakukan integrasi lebih dari satu sensor untuk mengambil keputusan. Selain itu dengan sistem yang diusulkan ini, pengguna mampu menambahkan lebih dari satu sensor dan menggunakannya sebagai acuan pengambilan keputusan.