Analisis Prilaku Pengguna Sistem Informasi TPQ Menggunakan Technology Acceptance Model - Sulistyo Rini, Erma (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Tecnology Acceptance Model (TAM) sebuah landasan yang digunakan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik , dengan menempatkan faktor- faktor sikap dari tiap-tiap prilaku pengguna sebagai pemakai dari sistem informasi tersebut. Konstruk model pengukurannya yang digunakan adalah kemudahan penggunaan (ease of use), kemanfaatan (usefulness), dan sikap penerimaan (acceptance), dengan indikator variabel yang digunakan tingkat fleksibilitas, kemudahan untuk di pelajari dan dipahami, kemudahaan untuk digunakan dan kemudahan untuk berinteraksi. Serta peningkatan efektifitas dan efesiensi, mampu menjawab kebutuhan dan peningkatan kinerja. sedangkan Fokus penelitian pada pengguna sistem informasi pengelolaan Taman Pendidikan Al-Quran TPA/TPQ. Untuk kebermanfaatan menggunakan besarnya frekuensi penggunaan aplikasi, jenis aktivitas yang dilakukan dengan aplikasi serta keinginan atau kemauan untuk menggunakan sistem informasi pengelolaan TPQ. Hasil model pengukuran (outer model) dievaluasi menggunakan regression dan correlation untuk menguji validitas dari setiap item indikator yang digunakan dalam instrument pengukuran serta untuk mengcomposite realibility instrument jika pengujian dilakukan lebih dari satu kali.