Sistem Pemetaan Rumah Kabel dan Distribution Point Telkom Witel Bali Selatan - Sastrawangsa, Gde; Arta Wiranata, Agus Nam (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Sebagai penyedia layanan komunikasi terbesar di Indonesia, PT. Telkom terus melakukan peningkatan layanan jaringan telekomunikasi diseluruh Indonesia. Untuk menjaga kinerja layanan, salah satunya dilakukan pemetaan terhadap rumah kabel dan distribution point. Pemetaan dilakukan dengan tujuan memudahkan pencarian rumah kabel ataupun distribution point apabila terjadi gangguan pada jaringan dan untuk perancangan jaringan fiber optic. Namun pemetaan ini masih dilakukan secara manual yang menyebabkan kegiatan berjalan tidak efisien dan dibutuhkan sistem yang dapat memanajemen data pemetaan. Untuk mendukung kegiatan ini, dibuatlah sebuah sistem pemetaan yang berbasiskan Android dan web. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat sistem yang dapat digunakan untuk mecatat data pemetaan, memanajemen data pemetaan, menampilkan data dalam peta dan melakukan pencarian lokasi dari rumah kabel dan distribution point. Perekayasaan ini menghasilkan sistem terintegrasi terdiri dari aplikasi Android yang digunakan mencatat dan mengirim data pemetaan, dan aplikasi web dashboard yang digunakan memonitoring kegiatan pemetaan, memanajemen data pemetaan dan melakukan pencarian lokasi rumah kabel dan distribution point.