Perancangan Aplikasi SIG Tata Ruang Desa Adat Dalung Berbasis WEB - Wirahadi Putra, I Made Agus; Abdi Sudiatmika, I Putu Gede; Agus Santoso, Pande Putu (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Peningkatan jumlah penduduk tidak diikuti dengan ketersediaan lahan, hal ini berdampak pada alih fungsi lahan sehingga lahan yang dibangun tidak sesui dengan peruntukan. Kurangnya informasi di masyarakat akan fungsi tata ruang juga mengambil peran dalam ketidaksuesuian fungsi lahan. Penyebaran informasi mengenai tata ruang masih bersifat terbatas dan kurang efektif. Dalam penelitian ini dirancang sistem informasi geografis tentang tata ruang di desa adat dalung berbasis web. Informasi yang disajikan dalam bentuk peta spasial yang dilengkapi dengan informasi data atribut. Terdapat dua actor dimana user sebagai masyarakat atau orang yang menggunakan sistem dan admin sebagai pengelola web. User dapat melihat informasi spasial dan atribut sedangkan admin dapat melakukan proses pengolahan data spasial dan data atribut.