Rancangan Binarisasi Citra dan Pengenalan Karakter Teks Dengan Raspberry Pi - Putu Widja, Ida Bagus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang sistem yang dapat melakukan konversi citra teks yang dihasilkan dari foto kamera Raspberry Pi menjadi karakter teks. Pengenalan karakter umumnya dilakukan pada citra dokumen hasil pemindaian oleh alat pindai karena hasilnya lebih baik dan lebih murah dibandingkan dengan menggunakan foto kamera. Akan tetapi dewasa ini banyak diproduksi kamera beresolusi tinggi berharga harga murah dengan kualitas yang sangat baik. Untuk itu peneliti mengusulkan menggunakan modul kamera Raspberry Pi (5 Megapixels) untuk menangkap citra dokumen. Jarak kamera dengan dokumen menjadi penentu awal agar memperoleh citra yang jelas dengan fokus yang seragam. Komputer berukuran kecil Raspberry Pi (CPU ARMv8 quad-core 1.2GHz) akan memproses citra awal menjadi citra biner (binarisasi) untuk memisahkan bagian konten teks dengan latarnya, memakai program python dengan library opencv. Pencahayaan yang tidak seragam juga akan menurunkan kualitas proses pengenalan karakter (Tesseract-OCR), sehingga diterapkan filterisasi homomorphic untuk menanggulangi masalah tesebut. Hasil uji coba protipe ini menunjukkan bahwa rancangan dapat bekerja sesuai harapan.