Mobile Application Untuk Traffic Monitoring Wilayah Provinsi Bali - Diaz, Ricky Aurelius Nurtanto; Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Parasu, I Bagus Erlang (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Lalu lintas yang padat akan mengakibatkan terjadinya kemacetan. Untuk mengurangi kemacetan, masyarakat diharapkan memanfaatkan sarana angkutan umum, contohnya dengan menggunakan Bus Trans Sarbagita. Hal lain yang dapat menyebabkan kemacetan adalah adanya parkir liar dan jalan yang rusak, kecelakaan dan pengalihan jalan. Pemantauan melalui CCTV belum cukup untuk memberikan informasi yang lebih rinci tentang kondisi atau permasalahan lalu lintas. Menyikapi perkembangan tuntutan masyarakat guna mendapatkan pelayanan publik yang dilaksanakan oleh pemerintah, diperlukan kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat. Keikutsertaan masyarakat dalam membagikan informasi kondisi lalu lintas akan membantu pemerintah dalam melakukan perbaikan atau tindak lanjut dengan segera. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang digunakan untuk membagikan informasi tentang kondisi lalu lintas di Provinsi Bali. Dalam merancang dan membangun aplikasi ini diperlukan beberapa software antara lain: Android Studio dan Netbeans versi PHP. Metode yang digunakan dalam merancang dan membangun aplikasi ini yaitu metode Waterfall. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat membagikan informasi kondisi lalu lintas, mencari informasi kondisi lalu lintas, mendapatkan notifikasi kondisi lalu lintas terbaru serta dapat menampilkan info lokasi halte bus Sarbagita. Pada penelitian selanjutnya diharapkan aplikasi ini dapat diintegrasikan dengan layanan FCM (Firebase Cloud Messaging) sehingga dapat mengurangi beban server ketika mengirimkan notifikasi.