Media Pembelajaran Kamus Kolok Bengkala dengan Unity3D - Santoso, Joko (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Puluhan warga Desa Bengkala menderita tuli bisu sejak lahir atau yang biasa disebut Kolok. Terdapat banyak permasalahan penyandang kolok di Desa Bengkala seperti buta aksara, kesulitan  untuk  berkomunikasi dengan peneliti  dan  wisatawan. Dalam penelitian ini dibuat sebuah kamus pembelajaran bahasa kolok Bengkala dengan Unity3D. Pengembangan produk awal berupa media pembelajaran kamus Kolok Bengkala dilakukan berdasarkan metodologi Pengembangan multimedia. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah media pembelajaran kamus Kolok Bengkala telah berhasil dikembangkan, diuji, dan didistribusikan dengan baik menggunakan Game Engine Unity3D.