Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Perceptron Dalam Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Kambing - David, David (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Peternak kambing yang baik perlu mengetahui dan mengenal struktur tubuh, makanan yang dikonsumsi, jenis-jenis dari hewan kambing serta kemungkinan penyakit pada hewan kambing. Sistem pakar ini dibangun untuk mendiagnosa penyakit pada hewan kambing. Sistem pakar ini dapat memberikan informasi mengenai jenis penyakit yang menyerang kambing beserta solusinya. Sistem pakar ini menggunakan forward chaining, Certainty Factor dan jaringan syaraf tiruan Perceptron. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode riset eksperimental. Teknik pengumpulan dengan wawancara bersama pakar hewan, serta observasi kasus langsung. Metode perancangan menggunakan Rapid Application Development (RAD). Teknik pengujian menggunakan User Acceptance Testing. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan jenis penyakit yang menyerang beserta solusinya, berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya dipilih oleh pengguna.