Aplikasi Pengakuisisi Data Arus Beban Perangkat Elektronika untuk Monitoring Konsumsi Energi Listrik Perusahaan - Wiantara, Eka (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Listrik dewasa ini telah menjadi sebuah kebutuhan primer bagi masyarakat, khususnya pada suatu perusahaan, sehingga dibutuhkan pengelolaan yang baik agar dapat dikonsumsi secara efektif. Umumnya, konsumsi energi listrik di suatu perusahaan dengan banyak divisi, cukup menyulitkan bagian manajemen dalam memantau konsumsi energi listrik. Pada makalah ini, disampaikan sebuah metode dan implementasi sensor arus berbasis microcontroller untuk akuisisi data konsumsi arus listrik pada suatu perangkat elektronika. Selain itu, data arus listrik tersebut dapat ditampilkan pada komputer server melalui modul WiFi, sehingga tidak membebani suatu perusahaan dengan biaya tinggi untuk pembangunan infrastruktur yang baru. Arus listrik (I) dalam satuan Ampere (A) merupakan salah satu parameter pengukuran daya listrik (P) yang dibutuhkan oleh suatu perangkat elektronika. Besarnya daya listrik tersebut selanjutnya dapat dikalkulasi dengan waktu penggunaannya untuk memperoleh besaran energi listrik dalam satuan kWh. Dengan demikian, maka hasil kalkulasi dengan harga per-kWh dapat dibandingkan dengan biaya listrik suatu perusahaan pada rentang waktu tertentu atau berkala. Hasil penelitian ini, selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar pengembangan aplikasi monitoring maupun analisis terhadap pola konsumsi energi listrik di suatu perusahaan.