Perancangan Deteksi Citra USG Kepala Janin untuk mencari Biparetal Diameter dan Head Circumference - Ayu, Putu Desiana Wulaning; Pradipta, Gede Angga (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Pemeriksaan USG pada ibu hamil merupakan salah satu yang wajib dan rutin dilakukan, pemeriksaan bertujuan untuk mengetahui sedini mungkin kondisi janin yang dikandung. Salah satu tujuan pemeriksaan USG adalah untuk mengetahui kondisi kepala janin, karena kepala merupakan salah satu indikator untuk melihat kondisi janin apakah dalam keadaan normal atau abnormal. Pada pemeriksaan kepala janin diambil 2 pengukuran yaitu BPD (Biparetal Diameter) dan HC (Head Circumference. Melihat tujuan dari pemeriksaan USG khususnya pada kepala janin yang cukup penting, maka pada jurnal ini memaparkan perancangan deteksi ukuran BPD dan HC pada citra USG. Perancangan deteksi ini melalui 2 tahapan pengerjaan, yaitu tahap pertama adalah dengan melakukan segmentasi terhadap citra USG, dengan menerapkan metode clustering Fuzzy C-Means, sedangkan untuk tahap kedua untuk menemukan usia janin adalah dengan menerapkan deteksi elips. Hasil segmentasi dengan menggunakan Fuzzy C-Means berhasil, dari 5 data yang diuji, seluruhnya dapat disegmentasi dengan hasil skleton yang jelas dan hasil pengukuran sistem dengan pengukuran dokter memiliki selisih berkisar 3-10 mm.