Implementasi Android Studio Sebagai Media Terapi Pengenalan Toilet Untuk Anak Autis - Sudiatika, I Putu Gede Abdi; dewi, Komang Hari Santhi; Wirahadi Putra, Agus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Dewasa ini tren jumlah pertumbuhan anak penyandang gangguan spektrum autisme(autisma) di Indonesia menunjukkan angka yang semakin besar. Penanganan anak autis dewasa ini dilakukan di pusat layanan autis dan di beberapa center autis lainnya. Anak autis dikelompokkan berdasarkan kepatuhan. Anak autis yang memiliki kepatuhan rendah diberikan intervensi atau penanganan berupa pengenalan toilet untuk memberikan pemahaman agar bisa ke toilet secara mandiri. Namun biaya terapi atau intervensi pada pusat atau center autis relative mahal dan cenderung hanya 1 jam, padahal untuk anak berkebutuhan khusus memerlukan waktu yang cukup lama untuk memahami sebuah perintah tertentu. Orangtua diharapkan mampu melakukan kegiatan intervensi tersebut di rumah. Minimnya pengetahuan orang tua tentang bagaimana memberikan pengenalan toilet kepada si anak membuat orang tua pasrah terhadap keadaan si anak. Memandang pemaran tersebut maka sangat perlu sebuah aplikasi yang berisi informasi atau langkah-langkah untuk melaksanakn terapi di rumah. Aplikasi ini dikembangkan pada perangkat mobile dengan sistem operasi berbasis android