Sistem Pendukung Keputusan Kelompok Penilaian Kinerja Kepala Sekolah SMP Berprestasi - Husein, Muhammad; Kusrini, Kusrini; Amborowati, Armadyah (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Kepala sekolah merupakan posisi tenaga pendidik yang mempunyai peran yang strategis dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kepala sekolah yang berprestasi sudah sepantasnya mendapatkan penghargaan yang layak dan lebih. Sistem penghargaan dalam bentuk pemilihan kepala sekolah berprestasi yang diseleksi secara ketat, transparan, dan terstruktur diharapkan dapat memotivasi bagi seluruh kepala sekolah untuk terpacu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Perbaikan terhadap pelaksanaan program perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan program sehingga hasilnya dapat tepat sasaran, dan sesuai dengan tujuan. Sistem Pendukung Keputusan Kelompok merupakan sistem yang dapat membantu sekelompok orang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution dan Profile Matching dan agregasi keputusan kelompok menggunakan teknik Borda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode TOPSIS dan Profile Matching dapat mengasilkan keputusan tiap individu penilai dan borda dapat digunakan untuk menyatukan hasil keputusan yang ada didalam kelompok.