Executive Information System Area Tracffic Control System - Darwata, Pande Agus; Harini Puspita, Ni Nyoman (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Area Traffic Control System atau yang lebih dikenal dengan istilah ATCS adalah suatu sistem pengendalian lalu lintas berbasis teknologi informasi pada suatu kawasan yang bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja jaringan jalan melalui optimasi dan koordinasi pengaturan lampu lalu lintas di setiap persimpangan. Ada beberapa hal yang biasanya dilakukan oleh bagian ATCS, yaitu mengatur waktu otomatis dari lampu merah untuk mengatasi kemacetan, melancarkan jalan pada saat ada pejabat tertentu yang lewat, merekam adanya pelanggaran dan kecelakaan. Sampai saat ini history data yang berupa excel tersebut hanya disimpan dalam hardisk dan tidak memiliki ringkasan informasi. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah sistem Informasi Eksekutif dengan tujuan memanfaatkan data tersebut untuk dapat menyajikan informasi kemacetan, kecelakaan dan pelanggaran yang terjadi dalam waktu yang ditentukan. Hasi pengujian dengan metode black box adalah secara functional sudah berjalan sesuai dengan yang direncanakan.