Pengembangan Modul Fisika Kontekstual Berwawasan Teknologi Komputer di (STMIK) STIKOM Bali - Santoso, Pande Putu Agus; Putra, I Made Agus Wirahadi (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah dihasilkannya modul fisika kontekstual berwawasan teknologi komputer dan mendeskripsikan tingkat validitasnya. Penelitian ini telah berlangsung dengan kegiatan pokok, yakni analisis kebutuhan dan pengembangan produk yang meliputi uji ahli, uji perorangan, serta uji kelompok kecil. Jumlah sampel yang dilibatkan dalam analisis kebutuhan adalah 30 orang mahasiswa dan 3 orang dosen, uji ahli dengan 2 dosen (ahli isi dan ahli disaen), uji perorangan (3 orang mahasiswa), serta uji kelompok kecil (9 orang mahasiswa). Hasil penelitain menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian dari ahli isi dan disaen, modul ini layak untuk dijadikan sebagai bahan ajar perkuliahan. Selain itu, berdasarkan analisis data pada uji perseorangan, 68,33% mahasiswa menyatakan sangat setuju dan 31,67% menyatakan setuju. Berdasarkan analisis data pada uji kelompok kecil, 73,34% mahasiswa memberikan respon sangat setuju dan 26,66% menyatakan setuju. Jadi, dapat disimpulkan bahwa secara umum mahasiswa merespon positif terhadap proses pengembangan modul fisika kontekstual berwawasan teknologi komputer ini.