PEMETAAN DAERAH RAWAN KRIMINAL BERBASIS WEB DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI TASIKMALAYA - Sudarsono, Nono; Handoko Agustin, Yoga; Pratama, Ricky (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Pengadilan Negeri Tasikmalaya adalah institusi negara yang berada di bawah naungan Mahkamah Agung yang memiliki tugas dan wewenang memeriksa, memutus dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata di tingkat pertama. Daerah tindakan kriminalitas masih berupa data sehingga perlu dibuatkan sebuah peta, itulah yang menjadi permasalahan penelitian ini. Pemetaan daerah rawan kriminal ini sendiri bertujuan agar mengembangkan pendataan kasus perkara serta memudahkan dan membantu penegak hukum untuk mengantisipasi terjadinya tindakan kriminal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode pengembangan sistemnya menggunakan model waterfall. Adapun metode atau teknologi yang digunakan adalah Google MapsAPI dan berbasisweb. Dengan menggunakan metode Waterfall maka rancangan sistem informasi geografis dapat memberikan informasi mengenai data dan lokasi tindakan kriminal. Hasil yang dicapai berupa Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk persebaran titik kriminal pada wilayah hukum Pengadilan Negeri Tasikmalaya. Simpulan sistem ini dapat membantu institusi negara untuk menyimpan dan mengelola data data yang masuk, menampilkan daerah-daerah rawan kriminal, mengetahui letak persebaran dan statistik titik kriminal di Tasikmalaya.