Pemanfaatan Simulasi Virtual Reality Search and Rescue Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Akan Antisipasi Banjir - Robin, Steven; Santoso, Handri (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Banjir dideskripsikan sebagai salah satu bencana alam yang paling buruk di dunia. Indonesia dikategorikan sebagai salah satu negara di dunia dengan nomor urut tinggi sebagai negara yang terkena dampak banjir paling banyak. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kurangnya upaya-upaya yang dilakukan pemerintah dan masyarakat untuk mengantisipasi banjir. Berdasarkan latar tersebut, penulis terdorong untuk menciptakan sebuah inovasi yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan antisipasi bencana banjir. Inovasi yang dimaksud berupa pembuatan virtual reality video game dengan tema simulasi SAR (Search and Rescue) korban bencana banjir. Subjek penelitian diwajibkan untuk mengisi kuesioner sebelum memainkan simulasi. Setelah memainkan simulasi, subjek penelitian diwajibkan untuk mengisi kuesioner berbeda. Setelah itu, respon yang telah diberikan oleh subjek penelitian sebelum dan sesudah memainkan simulasi dianalisis oleh penulis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa simulasi yang telah dibuat penulis mampu meningkatkan kesadaran subjek penelitian tentang antisipasi bencana banjir.