Analisis Pengaruh Nilai Tukar Rupiah terhadap Jumlah Uang Beredar dengan Pendekatan Error Correction Model (ECM) - Nanik Hendayanti, Ni Putu; Nurhidayati, Maulida; Setya Nugrahini, Dwi (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Error Correction Model (ECM) merupakan model ekonometrika dinamis. ECM memiliki kemampuan untuk menganalisis data dengan lebih banyak peubah yang berfungsi untuk menganalisis fenomena ekonomi jangka pendek maupun jangka panjang dan menguji kekonsistenan model empirik dengan teori ekonometrika. ECM juga bermanfaat dalam usaha mencari pemecahan terhadap persoalan peubah time series yang tidak stasioner dan regresi lancung. Penelitian ini menerapkan metode ECM untuk menentukan pengaruh nila tukar rupiah terhadap jumlah uang beredar yang diharapkan dapat digunakan untuk membuat kebijakan dalam bidang Ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien penyesuaian jangka pendek ke jangka panjang pada jumlah uang beredar setiap bulannya sebesar 0,0197%. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara perubahan nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada bulan sebelumnya dengan perubahan uang beredar pada bulan ini serta hubungan yang signifikan dan negetif antara perubahan jumlah uang beredar pada bulan sebelumnya dengan perubahan jumlah uang beredar pada bulan ini.