Implementasi Honeypot Sebagai Pendeteksi Serangan dan Melindungi Layanan Cloud Computing - Panji Agustino, Dedy; Priyoatmojo, Yohanes; Wiwin Safitri, Ni Wayan (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Cloud Computing adalah sebuah bentuk layanan yang membuka peluang untuk dapat diakses di manapun, memberikan kenyamanan, serta akses jaringan yang on-demand untuk penggunaan sumber daya komputasi terkonfigurasi. Sebagai salah satu layanan yang memanfaatkan jaringan komputer sebagai medianya, Cloud Computing juga tidak terlepas dari ancaman keamanan. Ancaman keamananan tersebut dapat berupa upaya login ke sistem dan serangan malware. Dalam penelitian ini, upaya pengamanan yang dilakukan adalah dengan menggunakan Honeypot. Honeypot adalah perangkat yang akan berprilaku dan menanggapi seperti sistem nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem Honeypot pada layanan Cloud Computing, melindungi layanan Cloud Computing dari serangan brute force dan malware, membangun sistem Honeypot pada Cloud Computing berbasis IaaS, mendeteksi serangan brute force dengan Kippo dan serangan malware dengan Dionaea. Dalam penelitian ini, memfokuskan pada 2 jenis serangan yaitu, serangan brute force dan malware. Metode yang dilakukan dalam penulisan penelitian ini adalah pembuatan flowchart, instalasi, konfigurasi paket software yang dibutuhkan dalam pembangunan sistem dan pengujian serangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem Honeypot yang dibangun pada VMware. Honeypot dapat melindungi layanan Cloud Computing dari serangan brute force dan malware dengan cara menyediakan port palsu dan sistem palsu yang menyerupai layanan Cloud tersebut. Layanan Cloud Computing berbasis IaaS dibangun dengan menggunakan Proxmox VE. Serangan brute force dideteksi oleh Kippo dan serangan malware dideteksi oleh Dionaea. Sistem Honeypot mencatat dan menampilkan aktifitas serangan ke dalam file log yang berupa file teks dan database MySQL.