Purwarupa Sistem Administrasi Desa Petang berbasis Web menggunakan RFID dan Raspberry Pi - Harini Puspita, Ni Nyoman; Wedashwara, Wirarama; Ahmadi, Candra (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dokumen dan data kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik & pembangunan sektor lain. Administrasi kependudukan di pedesaan sering terkendala dengan terbatasnya tenaga kerja, khususnya dibidang IT dan kesibukan warga dengan aktivitasnya mulai dari pertanian hingga upacara keagamaan. Desa Petang terletak di Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. Desa petang merupakan desa agronomi/pertanian, industri kerajinan dan pariwisata. Untuk mempermudah proses administrasi kependudukan maka dirancang purwarupa sistem administrasi kependudukan desa Petang berbasis web menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) dan raspberry pi. Penggunaan RFID dan tombol khusus sesuai keperluan yang terhubung dengan Raspberry Pi bertujuan untuk mempercepat dan menyederhanakan proses administrasi kependudukan untuk penduduk desa yang awam tentang komputer sekalipun. Ruang lingkup dibatasi pada perancangan purwarupa sistem berdasarkan keperluan administrasi kependudukan pada desa Petang yaitu pendataan penduduk dan unit kegiatan masyarakat (UKM) untuk perencanaan pengembangan desa.