Implementasi Kriptografi Algoritma AES Serta Algoritma Kompresi Huffman Dengan Menggunakan Pemograman PHP - Aris, Aris; Sahara, Sanny; Aini, Nurul; Trisna Ajija, Mety; Nailil Mauna, Risa (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Kemajuan teknologi yang sedang berkembang. Dengan akses yang mudah, fasilitas yang cukup banyak, masyarakat dapat belajar teknologi informatika. Dengan demikian memunculkan sisi positif dan negatif dari hasil pembelajaran ilmu yang dilakukan. Meninjau dari sisi negatif, kasus yang sering terjadi adalah pencurian data penting milik seseorang, perusahaan, ataupun instansi pemerintahan. Oleh karena banyaknya kasus pencurian data yang terjadi, para ahli di bidang informatika melakukan tindakan untuk mencari solusi agar data-data yang bersifat penting dapat dilindungi dengan baik. Dengan metode Kriptografi Algoritma AES adalah merupakan algoritma cryptographic yang dapat digunakan untuk mengamakan data. Algoritma AES merupakan blok chipertext simetrik yang dapat mengenkripsi (encipher) dan dekripsi (decipher) informasi. Enkripsi merubah data yang tidak dapat lagi dibaca disebut ciphertext, sebaliknya dekripsi adalah merubah ciphertext data menjadi bentuk semula yang kita kenal sebagai plaintext serta dan menggunakan Algoritma Kompresi Huffman yaitu merupakan algoritma yang paling terkenal untuk mengompres teks .Dengan menggunakan Pemrograman PHP maka dapat di buat sebuah Aplikasi untuk mengamankan data.