Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Walikota (Bawalkot) Menggunakan Metode Weighted - Mufizar, Teuku; Solihat, Solihat; Permadi, Andi Muhammad (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Bantuan Walikota (bawalkot) adalah bantuan yang diperuntukkan bagi siswa miskin di Kota Tasikmalaya. Bawalkot bertujuan membantu peserta didik tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan biaya pendidikan selama duduk di Sekolah dan mencegah dari kemungkinan putus sekolah akibat kesulitan biaya. Bawalkot telah berjalan di sekolah-sekolah di Kota Tasikmalaya, termasuk SMK Tri Karya Husada. Permasalahan yang dihadapi yaitu belum adanya suatu penilaian khusus siapa saja siswa yang berhak untuk menerima bawalkot, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pemilihan siswa. Maka dari itu dibangun suatu sistem untuk menentukan penerima bawalkot dengan menggunakan metode weighted product. Kriteria yang digunakan adalah kepemilikan orang tua, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, nilai rata-rata raport, jarak dari rumah ke sekolah, kepemilikan rumah, tunggakan pembayaran, kehadiran, kepribadian, prestasi akademik, penerima beasiswa sebelumnya. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode weighted product mampu memberikan rekomendasi siswa yang layak sebagai penerima bawalkot.