Implementasi Sistem Informasi Penjualan Untuk Minimarket - Sukerti, Ni Kadek (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Pertumbuhan ekonomi sangat berpengaruh terhadap peningkatan jumlah minimarket maupun toko yang menyediakan kebutuhan rumah tangga, dengan berbagai macam penawaran agar konsumen tetap merasa nyaman dalam bertransaksi. Tidak ada informasi khusus yang menginformasikan tentang jumlah stok barang sehingga tidak jarang ketika stok sudah habis berakibat mengecewakan konsumen. Disamping itu, dalam kegiatan transaksi penjualan dengan konsumen dituntut harus secepat mungkin agar tidak terjadinya antrean saat pembayaran dan terpenting tidak adanya kesalahan dalam menghitung jumlah belanjaan pelanggan. Ketika dilakukan secara manual, tentunya sangat tidak efisien terutama menyangkut data produk terhadap ketersediaanya. Dalam penelitian ini dibuatkan sistem informasi penjualan untuk minimarket dalam mengatasi permasahan tersebut menggunakan Borland Delphi dan MyDAC untuk simultan jaringan antar PC. Terdapat dua user sebagai pengguna dalam aplikasi ini antar lain karyawan (kasir) dan admin dengan hak akses yang berbeda. Sistem aplikasi ini bersifat offline berbasis dekstop dan aplikasi ini dirancang agar mempermudah proses penjualan, pemesanan dan pembelian pada minimarket dengan jumlah produk beragam dan banyak. Metode penelitian yang dilakukan mulai dari studi literatur, wawancara, analisa data yang akan digunakan, desain tampilan aplikasi, gambaran proses melalui Entity relationship diagram (ERD) dan Use Case Diagram, implementasi kedalam bahasa pemrograman dilanjutkan dengan testing program. Implementasi sistem informasi penjualan untuk minimarket ini mampu meningkatkan efisiensi kinerja kasir dalam pemanfaatan komputerisasi yang optimal, lebih produktif serta pendataan stok barang tercatat dengan baik.