Peramalan Hasil Produksi Pertanian di Denpasar Timur dengan Metode Quadratic Trend Berbasis SIG - Supuwiningsih, Ni Nyoman (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Pertanian merupakan aktivitas dalam memanfaatkan sumber daya alam yang dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan manusia terutama bahan makanan pokok dan keseimbangan alam. Semua mengenai fungsi pertanian mungkin sudah dilupakan oleh sebagian orang karena beberapa faktor seperti pertambahan populasi penduduk sehingga dilakukan alih fungsi lahan menjadi perumahan dan faktor lainnya. Berdasarkan fakta tersebut di daerah Denpasar telah terjadi penurunan lahan pertanian dari tahun 2011-2014 sehingga dapat mempengaruhi jumlah produksi pertanian sebagai bahan makanan pokok. Hal ini menjadi perhatian yang sangat besar bagi pemerintah dan masyarakat untuk mencari solusi karena kurangnya informasi mengenai dampak alih fungsi lahan pertanian yang mempengaruhi hasil produksi sehingga kebutuhan pangan tidak terpenuhi. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan peramalan jumlah produksi pertanian menggunakan metode Quadratic Trend berbasis SIG menggunakan ArcView. Hasil dari peramalan ini yang diimpelementasikan dengan peta digital digunakan sebagai acuan kepada pemerintah dalam mengambil keputusan dan masyarakat dapat menyadari betapa pentingnya dalam mempertahankan pertanian.