Analisa dan Perancangan Sistem Pengelolaan Villa Berbasis Cloud Computing - Ramayasa, I Putu (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Pondok wisata atau yang lebih dikenal dengan nama villa sebagai salah satu akomodasi pilihan para wisatawan, sudah banyak terdapat di Indonesia. Terutama di daerah yang terkenal pariwisatanya seperti di Bali, Bandung, Bogor dan daerah lainnya. Dengan banyaknya villa yang ada di Indonesia, tidak semua pemilik atau pengelola mempunyai website sendiri untuk mempromosikam villa. Hal itu menjadi sebuah kendala bagi para wisatawan untuk mencari villa yang akan disewanya. Melihat permasalahan tersebut diatas maka salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menggunakan media internet yang menggunakan teknologi cloud computing dengan layanan software as a service. Cara ini yaitu dengan membangun sebuah website yang bisa digunakan oleh semua pemilik atau pengelola villa untuk mempromosikan dan mengelola villa Dalam analisa dan perancangan sistem ini pemilik villa bisa mempromosikan dan mengelola villanya, dengan cara mendaftar di website yang disediakan, seakan-akan pemilik villa menggunakan website sendiri. Kelebihan dari sistem pengelolaan villa berbasis cloup computing adalah pemilik villa tidak perlu membangun website sendiri, tidak perlu membangun perangkat server, dan tidak perlu mencari sumber daya untuk mengelola website ini karena semua sudah dilakukan oleh sistem.