Sistem Informasi Geografis Pemetaan Hutan Rakyat Kabupaten Tasikmalaya Berdasarkan Klasifikasi Sumber Daya Alam - Nuraeni, Fitri; Anwar, Dede Syahrul; Lamrany, Rachida (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Kabupaten Tasikmalaya memiliki jumlah hutan rakyat terluas dibanding dengan daerah lainnya di Priangan Timur yaitu dengan jumlah luas pada tahun 2015 mencapai 40.931 Ha atau sekitar 8% dari jumlah luas Kabupaten Tasikmalaya. Namun informasi mengenai lokasi geografis dan potensi sumber daya alamnya belum tersaji dengan baik sehingga sistem pemetaan geografis hutan rakyat di Kabupaten Tasikmalaya menjadi hal yang di butuhkan. Maka dibangun sistem informasi geografis (SIG) dengan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Waterfall dan pendekatan berorientasi objek. Peta hutan rakyat yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Google Maps Api, perangkat lunak yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database. Dengan adanya SIG hutan rakyat di Kabupaten Tasikmalaya dapat menjadi sarana untuk mendapatkan berbagai informasi mengenai pemetaan lahan hutan rakyat serta potensi sumber daya alam yang ada di wilayahnya.