Penggunaan Metode Undervolt Pada Analisis Green Computing di Laboratorium STMIK STIKOM Bali - Hanief, Shofwan (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Sebagaimana yang saat ini dirasakan bahwa kemajuan teknologi informasi (TI) berkembang sangat pesat di segala sektor. Teknologi informasi saat ini pun sudah menjadi ketergantungan masyarakat dalam menyelesaikan segala macam pekerjaan yang dilakukan. Namun tidak lepas dari itu teknologi informasi pun turut menyumbang pada krisis energi yang dapat merusak lingkungan. Oleh karena itu produk teknologi informasi pun harus dimanfaatkan dan dipilih dengan baik dan bijak. Saat ini kita sering mendengar istilah Green computing, yang sebenarnya telah ada sejak tahun 1992. Green computing itu sendiri adalah perilaku menggunakan sumberdaya komputasi secara efisien yang dilakukan dengan cara memaksimalkan efisiensi energy dengan memperpanjang masa teknologi yang digunakan, meminimalisasi penggunaan kertas, dan beberapa hal teknis lainnya. STIKOM Bali sebagai salah satu perguruan tinggi yang sangat intens menggunakan produk-produk komputasi, khususnya pada praktikum di laboratorium komputer yang tersedia disana merupakan salah satu tempat yang sangat tepat untuk diterapkan konsep Green computing. Pada penellitian ini akan dilakukan sebuah analisis dengan metode Undervolt untuk mendapatkan hasil tingkat efisiensi pada suatu komputer. Adapun komputer yang digunakan untuk penelitian adalah komputer laboratorium dan sebuah laptop peneliti dengan sistem operasi windows.