Pemodelan Penilaian Essay Otomatis Secara Realtime Menggunakan Kombinasi Text Stemming Dan Cosine Similarity - Rinartha, Komang (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Ujian merupakan sebuah proses evaluasi dari kumpulan proses pembelajaran. Ujian dalam pendidikan dapat berupa ujian tertulis maupun ujian lisan. Ujian merupakan suatu pekerjaan yang cukup membutuhkan waktu dalam hal pelaksanaan penilaian dari hasil ujian peserta pembelajaran. Penilaian hasil ujian secara manual terkadang memiliki kelemahan yaitu terdapat penilaian yang berbeda terhadap peserta-peserta ajar dengan jawaban yang hampir sama. Hal ini terjadi apabila ujian yang diberikan dalam bentuk pertanyaan dengan sebuah penjelasan atau pertanyaan dalam bentuk essay. Saat ini ujian juga dapat dibantu dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu yang lebih dikenal dengan computer asisted test (CAT). Ujian berbasis komputer juga telah banyak dikembangkan untuk pendidikan salah satunya adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang digunakan untuk siswa SMP dan SMA atau yang sederajat. Selain itu ujian berbasis komputer juga dikembangkan untuk mahasiswa pada tingkat pendidikan tinggi. Soal ujian yang akan dikembangkan adalah soal ujian berbasis web yang bisa memberikan nilai secara otomatis. Soal yang akan dimasukkan kedalam sistem adalah soal dalam bentuk essay. Pemberian nilai otomatis dilakukan dengan menggunakan stemming Porter yang dikombinasikan dengan Cosine similarity. Algoritma Porter digunakan untuk mencari kata dasar dari kata-kata yang digunakan dalam kunci jawaban. Jawaban dari peserta ujian juga akan dicari kata dasarnya dengan menggunakan algoritma Porter. Hasil dari ekstraksi kata dasar pada kunci jawaban dan jawaban siswa akan dibandingkan dengan menggunakan Cosine similarity. Proses pemodelan dilakukan dengan mengembangkan dari model yang telah ada dengan menyesuaikan konsep realtime yang akan direncanakan. Model yang didapatkan adalah proses text stemming dan proses ekstrak kata dari jawaban dilakukan pada komputer client (pengajar dan siswa) dan tidak membebankan ke sever. Server hanya memroses penyimpanan jawaban dan membandingkan jawaban dengan kunci jawaban.