Perancangan Aplikasi Identifikasi Kelas Perkuliahan Berbasis Augmented Reality - Pramana, Dian (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi IT pertama di Bali. Kelas perkuliahan di STIKOM Bali dilakukan dalam sesi paralel dimana hal tersebut menyebabkan mahasiswa sering masuk ke ruang kelas yang salah. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dibangun sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kelas sebelum masuk ke dalam ruangan. Aplikasi yang dimaksud menggunakan Augmented Reality sebagai teknologi untuk pendukung antarmukanya. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melihat informasi dari perkuliahan yang terjadi pada suatu waktu pada sebuah ruangan. Informasi perkuliahan akan ditransformasikan menggunakan web service dan ditampilkan melalui perangkat mobile. Penelitian ini berfokus pada tahapan awal dari pembuatan aplikasi yang dimaksud, yaitu tahap perencanaan dan perancangan. Hasilnya berupa blue print aplikasi yang terdiri dari rancangan model bisnis, model sistem informasi, serta model teknologi yang digunakan. Blue print ini nantinya dapat membantu developer dalam membangun dan mengembangkan aplikasi yang dimaksud.