Implementasi E-Learning Berbasis Website Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Lombok Utara - Irfan, Pahrul; Apriani, Apriani (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Abstrak Kemajuan teknologi informasi dapat digunakan untuk membantu proses belajar yang ada pada lingkungan sekolah, istilah ini dikenal dengan e-learning. Penerapan e-learning dalam membantu proses belajar telah lama diterapkan baik di tingkat Sekolah Menengah Atas ataupun di tingkat perguruan tinggi. Publikasi ini akan memaparkan implementasi dari e-learning yang telah dibangun di Kabupaten Lombok Utara yaitu pada SMAN 1 Gangga, SMAN 1 Pemenang, dan SMAN 1 Tanjung. Aplikasi yang dibuat berbasis website sehingga dapat diakses oleh siswa/i dimanapun dan kapanpun. E-learning yang dibangun menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung proses belajar mengajar seperti unduh materi, soal latihan/kuis, tugas, dan forum diskusi bagi guru dan siswa. Tujuan dari implementasi e-learning pada lingkungan sekolah adalah selain dari memperkenalkan internet, hal ini dapat juga menjadi gaya baru dalam proses belajar mengajar pada lingkungan sekolah karena pembelajaran dengan metode e-learning tidak terikat oleh waktu dan ruang sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode pengambangan waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan perawatan. Tujuan yang dicapai adalah tersedianya suatu aplikasi pembelajaran online yang dapat mendukung proses belajar di SMAN 1 Gangga, SMAN 1 Pemenang, dan SMAN 1 Tanjung. Keluaran dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi e-learning yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran berbasis internet di Kabupaten Lombok Utara.