Aplikasi Pengenalan Hari Bersejarah Republik Indonesia Berbasis Android dan Web Service - Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi; Harsemadi, I Gede; Indrayuda, I Wayan (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Sejarah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kita. Semakin majunya jaman pengetahuan tentang sejarah khususnya hari bersejarah bagi generasi muda kuranglah menarik. Semakin majunya jaman makin banyak generasi muda yang melupakan hari bersejarah yang terdapat di Indonesia. Melalui proses pembuatan aplikasi pengenalan hari-hari bersejarah Republik Indonesia diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang hari-hari bersejarah apa saja yang terdapat di Republik Indonesia. Dalam pengembangan aplikasi ini peneliti memilih menggunakan platform android dan web service. Android dipilih karena perkembangannya yang semakin maju serta banyak digunakan oleh masyarakat. Selain itu penulis juga menggunakan web service sebagai jembatan penghubung antara server yang menyediakan database dengan device android yang digunakan oleh user. Dalam pembuatan aplikasi ini, konsep dan perancangannya melalui pengumpulan data, pembuatan Use Case, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan implementasi program. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengenalan hari bersejarah Republik Indonesia yang dapat memberikan informasi tentang hari-hari bersejarah yang terdapat di Indonesia. Pengguna dari aplikasi ini juga dapat diingatkan kapan terjadinya hari bersejarah, karena dalam aplikasi ini terdapat sistem notifikasi yang akan keluar bila terdapat hari bersejarah.