Visualisasi Dashboard Penerimaan Mahasiswa Baru di STIKOM Bali - Nyoman Bagiarta, I Gst Ngurah; Wardana, I Gst Ngurah (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Penerimaan mahasiswa baru merupakan kegiatan yang rutin diselenggarakan tiap tahun di STIKOM Bali. Untuk pengelolaan data, telah terdapat sistem yang digunakan untuk mengelola data tersebut, namun sistem yang ada perlu dikembangkan lebih lanjut untuk kepentingan pengembangan dan strategi berikutnya dalam menghadapi ketatnya persaingan dengan perguruan tinggi lain dalam menjaring mahasiswa baru secara efektif dan efisien. Selama ini sistem yang ada belum memberikan gambaran besar secara ringkas terhadap kinerja penerimaan yang sudah berjalan bertahun tahun. Informasi yang ada hanya terbatas apakah penerimaan tahun ini lebih banyak atau lebih sedikit dibanding tahun sebelumnya. Untuk itu diperlukan monitoring sistem yang memberikan informasi yang akurat dan sistematis. Monitoring ini bersifat visualisasi dalam bentuk dashboard yang memberikan seluruh informasi mengenai trend penerimaan, asal sekolah, kelulusan ujian masuk, tingkat registrasi ulang, serta tingkat keberhasilan presenter. Dalam pembuatannya, perencanaan kegiatan meliputi pengumpulan data, penentuan Key Performance Indikator(KPI) untuk menentukan sasaran – sasaran dan target yang ingin diukur maupun kinerja yang ingin dicapai. Metode perancangan menggunakan kerangka kerja zachman framework dan UML sebagai basis pemodelan. Hasil penelitian dari data tahun 2010 sampai dengan 2015 menunjukkan kecendrungan sideway terhadap tren yang terjadi dan beberapa indikator kinerja tidak tercapai sesuai target yang ditetapkan.