Deteksi Lingkar Citra USG Perut Janin Menggunakan Algoritma Fuzzy C Means (FCM) - Pradipta, Gede Angga; Wulaning Ayu, Putu Desiana (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Ultrasonografi (USG) digunakan oleh dokter spesialis kandungan (DSOG) untuk memperkirakan usia kandungan dan memperkirakan usia kandungan dan memperkirakan hari persalinan. Dalam dunia kedokteran secara luas, alat USG (ultrasonografi) digunakan sebagai alat bantu untuk melakukan diagnose atas bagian tubuh yang terbangun dari cairan. Salah satu bagian tubuh yang sangat penting pada USG janin adalah bagian perut. Lingkar perut atau Abdominal Circumferencial merupakan panjang lingkar perut janin dalam potongan transversal. Ukuran lingkar perut bayi disatukan dengan pengukuran BPD (Bipateral Diameter) untuk menghasilkan perkiraan berat bayi. USG ini digunakan untuk mengukur kehamilan pada trimester dua atau tiga. Pada penelitian ini dibahas performa metode FCM (fuzzy c means) untuk mensegmentasi citra USG perut yang nantinya dikembangkan dengan perpaduan metode IRHT dalam mendeteksi diameter hasi segmentasi citra. Pengujian metode FCM dilakukan dengan 5 citra uji dengan hasil adalah jumlah cluster terbaik dalam FCM adalah 2 dan nilai rata-rata untuk iterasi yang diperlukan adalah diatas 30.