Penentuan Lokasi Fasilitas Supply Chain Dengan Metode Gravity Location Models - Surya Kartika, Luh Gede; Andreawan, I Made Ari; Nugraheni, Yohana (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Perancangan jaringan Supply Chain merupakan kegiatan strategis yang harus dilakukan pada Supply Chain Management dan mencakup keputusan tentang lokasi, jumlah dan kapasitas fasilitas produksi dan distribusi dalam Supply Chain. Tujuan dari jaringan Supply Chain adalah untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang bisa berubah secara dinamis dari waktu ke waktu. Penempatan lokasi fasilitas merupakan upaya dalam mendistribusikan barang lebih dekat ke pelanggan. Dengan adanya fasilitas yang dimaksud perusahaan dapat mendistribusikan barang untuk membantu dalam menentukan kapan, dimana, dan berapa jumlah barang yang disiapkan dan selanjutnya dikirim untuk memenuhi permintaan. Metode Gravity Location Models merupakan salah satu metode dalam pemilihan lokasi fasilitas, dimana jarak atau biaya menuju fasilitas-fasilitas yang akan dibangun ataupun yang telah ada akan dapat diminimalkan. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dibangun sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menggunakan metode Gravity Location Models. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan berbasis web dan MySQL sebagai DBMS.