Aplikasi Mobile Pembelajaran Hari Suci Tumpek Landep Berbasis Android - Putra Pertama, Pande Putu Gede; Wirahadi Putra, I Made Agus; Restu Aditya, I Made (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Tumpek Landep merupakan hari raya suci agama Hindu yang diperingatan setiap 210 hari sekali sebagai peringatan turunya manesfestasi Ida Sang Hyang Widhi Wasa sebagai Dewa senjata atau Sang Hyang Pasupati yang disimbolkan dengan mengupacarai senjata tajam seperti keris yang bertujuan untuk memohonkan ketajaman pikiran dan memohon keselamatan karena telah diberi akal budi hidup sebagai manusia. Pada perkembangan jaman sekarang, banyak masyarakat dan generasi muda khususnya agama Hindu yang perlu memahami makna penting dari perayaan hari raya Tumpek Landep. Pada penelitian ini, terdapat permasalahan tentang pemahaman serta makna dari perayaan Tumpek Landep yang harus diperingati dengan tidak melupakan budaya Hindu agar tidak hilang karena berkembangnya zaman. Dibangungnya aplikasi mobile pembelajaran hari suci Tumpek Landep yang Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini masyarakat dapat mempermudah mengenalkan tentang Tumpek Landep dengan mengandalkan perangkat mobile berbasis Android dengan menggunakan metode penelitian menggunakan multimedia development life cycle (MDLC). Aplikasi android ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Action Script 3.0. dan hasil berupa penyampaian materi serta informasi tentang Tumpek Landep dengan media gambar, suara, video dan animasi serta permainan tebak gambar berdasarkan materi yang dibahas pada perayaan hari Tumpek Landep, pengujian dengan metode Black Box aplikasi yang dibangun mendapat hasil yang sesuai saat diterapkan pada perangkat mobile dengan sistem operasi android