Penyederhanaan Bentuk Motif Patra Olanda Menggunakan Software Berbasis Vektor Untuk Desain Kertas Dinding - Mahajaya Pramayasa, I Made Hendra; Hendayanti, Ni Putu Nanik (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Ragam hias motif ornamen di Bali dari jenis-jenis flora diantaranya disebut dengan Keketusan, Kekarangan dan Pepatraan. Salah satu jenis Pepatraan tersebut yaitu patra Olanda memiliki bentuk yang tercipta dari pohon jalar dengan daun-daun lebar dipolakan dalam bentuk patern. Pola yang menggunakan irama repetisi menghasilkan susunan yang cenderung statis, tenang, formal. Desain-desain dengan susunan repetitif seperti ini cocok untuk hal-hal yang berkaitan dengan bentuk-bentuk yang diinginkan. Beberapa contoh irama yang bersifat repetitif yaitu motif kain tenun, kain batik, wallpaper, kisi-kisi jendela, dan lain-lain. Wallpaper kini menjadi kebutuhan menghias ruangan untuk tampilan yang elegan. Perancangan motif wallpaper dapat diproses secara digital di komputer dengan software berbasis vektor salah satunya yaitu CorelDraw. Perancangan yang dilakukan atas gabungan seni dan teknologi dapat diwujudkan dalam inovasi-inovasi baru pada motif Patra Olanda dan mengaplikasikannya untuk menghias bangunan. Pencitraan Patra Olanda pada desain Wallpaper selain meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang motif Bali juga meningkatkan eksistensi motif ornamen Bali kepada publik. Penelitian ini diharapkan sebagai salah satu rekomendasi untuk rancangan pola motif Wallpaper utnuk ruangan yang bersifat formal seperti ruangan rapat, kantor, gedung pertemuan dan kepemerintahan.