Pengembangan Prototipe 3D 360° Virtual Reality Video Pura Besakih Menggunakan Blender - Crisnapati, Padma Nyoman; Suryadarma Prihantana, Made Agus; Kusuma Wijaya, Bagus (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Pura Besakih merupakan salah satu destinasi wisata yang digemari oleh wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Saat ini sudah banyak dokumentasi pura besakih dalam bentuk video maupun gambar dua dimensi yang ada, namun dokumentasi secara pasti mengenai bentuk tiga dimensi yang sesuai dengan ukuran asli masih sangat sulit ditemukan. Berdasarkan permalasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media yang memberikan informasi akurat dan detail tentang objek wisata yang dijadikan sasaran penelitian yaitu pura Besakih. Pengguna dapat menikmati hasil pengembangan prototipe 3D 360° Virtual Reality Video Pura Besakih, dengan ini pengguna bisa melihat keadaan dari lokasi objek wisata dengan detail. Pengunjung tidak hanya melihat tapi juga dapat melakukan pergeseran ke arah mana yang ingin dilihat sehingga dirasakanlah sebuah pengalaman seolah-olah berada di lokasi objek wisata. Hasil akhir dari penelitian ini adalah website wisata pura Besakih yang menerapkan teknologi 360° Virtual Reality.