Pemodelan Spline Truncated dalam Regresi Nonparametrik Birespon - Safitri Pratiwi, Luh Putu (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Derajat kesehatan menitikberatkan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Terdapat dua indikator yang paling menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat yaitu Angka Kematian Bayi (AKB) dan status gizi. Masih terdapatnya kabupaten yang memiliki AKB dan status gizi buruk balita tinggi tentunya tidak terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi, sehingga secara tepat dapat dilakukan dengan pemodelan terhadap dua indikator tersebut yaitu dengan pemodelan Spline truncated dalam regresi nonparametrik birespon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan AKB dan status gizi buruk balita serta faktor – faktor yang diduga mempengaruhinya dan mendapatkan model Spline truncated dalam regresi nonparametrik birespon terbaik melalui hubungan antara variabel yang diduga berpengaruh dengan menggunakan metode GCV. Hasil yang didapat yaitu nilai GCV minimum yang terletak pada model Spline truncated linier satu knot yakni sebesar 78.7909 dengan MSE sebesar 77.4146.