Perancangan Aplikasi Tari Bali Klasik Berbasis Web - Utami Januhari, Nyoman; Ayu Kartika Yuniastari S, Ni Luh; Rudita, Made (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Seni tari merupakan salah satu seni yang memiliki keunikan sendiri khususnya pada pulau Bali. Keunikan tersebut terlihat karena seni tari banyak terkait dengan upacara keagamaan. Tari bali klasik merupakan salah satu tari tradisional Bali yang telah memiliki norma-norma, aturan-aturan serta standar tertentu dan memiliki nilai artistik yang cukup tinggi. Beberapa contoh tari klasik seperti wayang wong, topeng ,drama tari gambuh, arja, legong kraton dan lainnya. Banyak masyarakat yang tidak mengetahui adanya tari bali Oleh karena itu perlu adanya suatu media yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi mengenai tari-tari klasik yang ada di Bali seperti tari gambuh, legong keraton dan condong. Dengan perkembangan teknologi informasi saat ini, penyampaian atau penyebaran informasi telah berbasis digital. Salah satu cara penyampaian informasi kebudayaan khususnya seni adalah melalui website. Melalui sistem berbasis web, semua informasi dapat tersampaikan baik dalam bentuk foto, audio maupun video. Penelitian ini melakukan perancangan aplikasi tari Bali Klasik berbasis web. Metode penelitian dalam penelitian ini mengadopsi metode waterfall yaitu tahap analisis dan desain. Hasil penelitian ini berupa dokumen perancangan yaitu Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Konseptual Database dan rancangan user interface.