Perancangan Aplikasi pengolahan citra mata menjadi citra iris mata menggunakan teknik pengolahan citra - Setia Buana, I Komang (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Seiring meningkatnya kemajuan teknologi komputer, peranan teknologi komputer juga semakin meningkat yang digunakan untuk kepentingan manusia. Kecerdasan Buatan merupakan teknologi yang mensimulasikan kecerdasan manusia yang mendefinisikan dan mencoba menyelesaikan persoalan menggunakan komputer dengan meniru bagaimana manusia menyelesaikan masalah dengan cepat. Iridologi sebagai ilmu pengetahuan didasarkan pada analisis susunan iris mata. Secara khusus organ mata lebih tepatnya iris (lebih sering disebut selaput pelangi mata) memiliki kelebihan spesifik, yaitu dapat merekam semua kondisi organ, konstruksi tubuh, serta kondisi psikologis. Jejak rekaman yang berkaitan dengan tingkat-tingkat intensitas atau penyimpangan organ-organ tubuh yang disebabkan oleh penyakit terdata secara sistematis serta terpola pada iris mata dan sekitarnya. Iris mata adalah area berwarna di bola mata yang mengelilingi pupil. Biasanya pengecekan dengan iridologi dilakukan dengan cara manual yaitu dengan cara mengambil gambar iris mata menggunakan kamera digital yaitu hasil gambar tersebut diperbesar dan ditampilkan disuatu layar TV kemudian diteliti. Dengan menggunakan teknik pengolahan citra, pengenalan pola gambar dapat diidentifikasi sesuai dengan kebutuhan. Didalam penelitian ini teknik pengolahan citra akan digunakan untuk melakukan pengenalan iris mata. Pengenalan iris mata dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu akuisisi citra, segmentasi/ lokalisasi, ekstraksi dan pengenalan. Dari peranjangan aplikasi yang dibuat, dihasilkan suatu bagan dan UML dari penelitian ini, yang menggambarkan proses dari pengolahan citra mata menjadi citra iris mata.