SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI SMK KRISTEN TOMOHON MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Mandias, Green; Rotikan, Reymon; Mende, Prisa Amanda; Toar, Friliani (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali; 2017, 2017)
Sebagai salah satu sekolah yang menjadi peserta pemilihan siswa berprestasi se-kota Tomohon. SMK Kristen 2 Tomohon melakukan proses seleksi yang dilakukan dengan menggunakan sistem manual. Hal ini menjadi salah satu faktor yang menyebabkan waktu proses yang lebih lama dan memiliki resiko yang lebih besar untuk terjadinya human error. Maka dari itu peneliti membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi untuk digunakan oleh pihak sekolah. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting yang memiliki konsep dasar untuk mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Sistem yang dibuat menggunakan Hypertext Preprocessor sebagai bahasa pemograman dan CodeIgniter sebagai kerangka kerja untuk sistem berbasis web, dan MYSQL server sebagai basis data. Sistem ini dapat menghasilkan output berupa nama-nama siswa dan nilai hasil perhitungan menggunakan metode SAW. Dengan sistem ini decision maker dapat memilih nama siswa yang berprestasi.