Perancangan Data Warehouse Alumni Untuk Mendukung Kebutuhan Informasi Business Placement Centre Universitas AMIKOM - Tohir, Arik Sofan; Kusrini, Kusrini; Sudarmawan, Sudarmawan (E-Proceedings KNS&I STIKOM Bali, 2017)
Suatu informasi sangat diperlukan tidak hanya sebatas sebagai hasil rekapitulasi dari proses transaksional akan tetapi informasi dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alat untuk mendukung penentuan pengambilan keputusan dan kebijakan oleh pihak manejerial maupun eksekutif. Data alumni suatu institusi pendidikan yang setiap periode selalu bergerak dan mengalami pertambahan data yang semakin lama akan semakin banyak, sehingga akan membutuhkan waktu yang lama untuk mengolah data yang banyak dan membutuhkan perintah-perintah query yang banyak. Data warehouse merupakan suatu konsep dan suatu teknologi untuk mengelola data yang banyak. Data-data transaksional akan diproses sedemikian rupa sehingga akan didapatkan hasil data laporan yang siap digunakan untuk mengolah informasi. On-Line Analytical Processing merupakan suatu teknologi yang dapat digunakan untuk menampilkan data multi dimensi dengan cepat. Sedangkan Nine-Steps merupakan salah satu metodologi yang digunakan untuk perancangan data warehouse.